2022年3月の記事一覧

第74回 卒業式

お祝い3月10日天気にも恵まれ卒業式を挙行することができました。お祝い

保護者の方を始め、様々な方のご協力もあり、三年生を送り出すことができました。

たくさんの楽しい思い出がある飯能高校と別れを惜しむ姿が見受けられました。

3年間で学んだことを糧に、それぞれの未来へと羽ばたいてくれることを願っています。キラキラ

制限のため、ご臨席頂けなかった方々のためにも多くの写真を撮りました。

3年生の立派な姿をぜひご覧下さい!晴れ

3月9日 ヒアリング準備(2学年)

今週末に2学年では「ヒアリング」を行います。

ヒアリングとは、今まで総合的な探究の時間でやってきたことを面接形跡で質問し、振り返りを行いより知識の定着をさせるものです。

今回はそれに加えて、本格的な進路活動が目前に迫っているので「自己PR」も行います。

本校では1、2学年全員が「スタディサプリ」に入っており、その中にある「面接時のルール」や「自己PRをするために」等の動画を視聴しました。

その後はワークシートに移り、自分の長所・短所等を知る活動です。

自分では思いつかなくても友達が教えてくれたりしていて、お互いの自己肯定感を上げている形になり大変充実した活動になりました。本番のヒアリングが楽しみです。