2018年12月の記事一覧

薬物乱用の恐ろしさを学びました

12月12日、期末考査が終了し授業が再開しました。
その一環として、NPO法人埼玉ダルクから講師を招き、2年生を対象に薬物乱用防止をテーマとした講演会が行われました。
市販されている鎮痛剤も既定の使用量も超えて服用すれば薬物乱用になること、乱用が続けば幻覚・幻聴が表れることなど、実例が示されました。
また、薬物乱用に陥らないためには、食事や睡眠など規則正しい生活を送ることや、自分の気持ちを伝えられる真の友人を作ることが大切であることを学びました。

自習スペース大活躍!!

本校の職員室脇の通路は、自習スペースとなっています。今日は期末考査2日前で、放課後には担当の教員に質問する生徒がたくさんいました。
先生方の熱心な指導に、生徒のやる気も最高潮です。あさってからの期末考査に、勉強の成果が表れることを願っています。

まもなく期末考査

12月に入り、学校周辺の紅葉も色味を増しています。
12月3日、期末考査まであと3日
早朝の図書館には、ホッケー部員たちの勉強に励む姿がありました。