2023年10月の記事一覧

希望と不安、待望の保育交流

10月26日、3年「子ども文化」選択の授業で山手保育所へ保育交流に行ってきました!!

生徒は手作り名札をつけて手作り絵本を持参キラキラワクワクとドキドキでのぞみましたお知らせ

園児の前でまずは手遊び後に絵本を読み聞かせしました。

その後は、園児たちと園庭で駆け回ったり一緒に園内で粘土やおもちゃ遊びで交流。

飯能高校から歩いて5分で到着という恵まれた環境でとても貴重な体験をさせていただきました。

園児たちのきらきらとした瞳と素直さに感動笑う

生徒達も別れを惜しみ終了となりました。山手保育所中村所長をはじめとする先生方、ありがとうございました。

インフルエンザ増えています

中間考査が終わり、本日から平常日課となります。中間考査はいかがでしたでしょうか。

順次テストは返却されると思いますが、思うように結果が出せなかった人は、期末考査に向けて今からしっかり取り組んでいきましょう。毎日の授業がテスト勉強です。

さて、9月に入ってインフルエンザが流行しているというニュースをよく聞きます。本校においても、ここ数日の間にインフルエンザによる欠席や、だるさ・関節痛による早退が増えております。

まずは、普段から手洗い・うがい等で感染予防を行いましょう。もし、体調が悪くなった場合は無理をせず休むことも大切です。インフルエンザは、解熱後2日まで出席停止となります。

考査始まる、計画的に勉強を

本日から中間考査が始まりました。中間考査は10月24日(火)までとなります。

生徒の皆さん、中間考査に向けて勉強していますか?

家で勉強ができない人ほど、学校の施設を利用しましょう。

学校では、ラーニングコモンズや渡り廊下等で自習することができます。そして、わからないことがあれば先生に聞けるのは強みですよね。中間考査はあと3日、わからないことをそのままにせず、しっかり準備をして試験に臨みましょう。

秋の説明会、大盛況に終わる

本日は、秋の学校説明会を午前、午後の2部制で行いました。

単位制、進学重視、ICT、探究など、本校の取組について説明したのち、校舎見学を行いました。

今回は、本校舎を会場とした説明会ということもあり、校舎見学も併せて行いました。

新校になって改修した施設(ICT室、ALC、ラーニングコモンズ)、本校自慢の図書館などを見学し、入学してからの高校生活がイメージできたのではないでしょうか。

本校の取組を知っていただき、熱意ある教員のもと、ぜひ本校で夢を追いかけてみませんか?

ご来校いただきました、中学生、保護者の皆様、本説明会にご参加いただきましてありがとうございました。

※施設の詳細を知りたい方は、ホームページ左側の学校案内を参照ください。

1年次キャンパスツアー実施

10月6日(金)1年次希望者を対象にキャンパスツアー(大学見学会)を実施しました。

天候にも恵まれ晴れ、東京工科大学と立教大学にバスで行きバス、キャンパス内の見学や学食体験をしてきました。

学内にいる大学生にインタビューする飯高生の姿も見られ、充実した一日となりました。

今回の経験を進路選択に生かしてもらうことを期待しています。