2022年10月の記事一覧

3年ぶりの保育交流‥選択「子ども文化」

3年ぶりに飯能高校から徒歩で行ける「山手保育所」へ保育交流に行ってきましたにっこり

生徒は、手作りの名札をつけ手作りの絵本を持参。

3~5歳児のクラスでまずは自己紹介と絵本の読み聞かせを披露花丸

緊張もありましたが子ども達の反応も良く、どうやってしかけを作ったの?と興味津々で

聞いてくれて感激キラキラ その後、各クラスで一緒に遊んだりと交流でき、最後は名残惜しく

帰りたくない様子でした。生徒は子ども達に大人気で、人生で一番のモテ期がきた~(笑)と

喜んでいました興奮・ヤッター!

保育系に進学する生徒も多く、現場の保育士さんの仕事を目にし学ぶこともたくさんあり実

りある保育交流となりました。山手保育所の先生方、ありがとうございました!

部活動紹介movie!

2021年本校卒業生、東放学園専門学校在籍の伊藤文香さんが、夏休み2日間で部活動の紹介ムービーを作成してくれました!

延べ6時間以上撮影を行い、編集を重ねてここまでまとめてくれました!

撮影日程が限られていたため、すべての部活は撮影できていませんが、ご覧ください!

(クリックすると、youtubeに移動します。)

選択「フードデザイン」お弁当作成

3年選択「フードデザイン」でテーマを5つ設定し、各班で献立作成→食材購入→お弁当作り実習を行いましたキラキラ テーマは①遠足②運動会③ハロウィン④米寿祝い⑤誕生日でした。

それぞれ旬の食材も取り入れ、テーマに合ったお弁当を見た目も楽しく作ることができました花丸 投票した結果、1位ハロウィン、2位遠足に王冠

普段、お弁当作りをしてくれている保護者の方にも感謝しているようでした。

バドミントン部 活動報告

10/8-9にかけて、埼玉県年齢別シングルス大会が開催されました。

16歳(高2)の部において、男女の両部長が出場し、男子ベスト64、女子ベスト32の結果を収めました。

男子は400人、女子は300人もの県内の高校が集まっていたので、決勝トーナメントは試合のレベルも高く、来月に控えている新人大会県大会に向けて、モチベーションを高める良い機会になりました!

残り1カ月、県大会に照準を向けて頑張ります!

山村学園短期大学出張授業~選択「子ども文化」~

選択「子ども文化」の授業では一人ひとり手作りの絵本本製作が終わり、いよいよエプロンシアター製作

に入りますキラキラ 今年度は美杉台児童館でお披露目できるので生徒もドキドキハート

山村学園短期大学の室井先生にエプロンシアターのついての授業を行っていただきました!!

作品の作り方の注意点や演じ方、また「大きなかぶ」の実演体験まででき大変充実した内容となりました。

室井先生の明るく楽しい授業に刺激を受け生徒もこれから子ども達グループが喜ぶエプロンシアターが完成できること

でしょう花丸