2019年10月の記事一覧

中学生の皆さん!飯能高校を選んでください

秋らしくなり、受験シーズンも近づいています。
10月6日、本校を会場に学校説明会を実施しました。
今回も、文化祭でアーチ制作に携わった生徒をはじめとして、
弓道部、女子バスケットボール部と、多くの生徒が登場し
学校の様子を伝えました。本校校長は、いつも言っています。

高校受験は、人生初めての選択です。
 飯能高校に来てくださいとは言いません。特徴を理解した上で、
 是非飯能高校を選んでください!

中学生の皆さん!飯能高校の魅力が伝わりましたか?
次回は、11月16日(土)に実施します。
事前申し込みの上、ご参加ください。

修学旅行 4日目

修学旅行も、早いものでもう最終日になってしまいました。
 家族のように迎えてくれたペンションともお別れです。出発前、思わず感極まって涙が・・・。オーナーさんと一緒に記念撮影もしました。
 羊蹄山(蝦夷富士)に見送られながら、最後の見学地小樽へバスで向かいます。今までの疲れも出て、バスの中は北海道での楽しい思い出に夢心地でした。
 小樽では班別の自由見学になります。まずは有名な運河の見学。赤煉瓦の倉庫も趣があってよかったです。北一ガラスやオルゴール館など見学場所は様々です。昼食は名物の海鮮丼やお寿司に舌鼓を打ちました。
  11時50分バスに集合し、いよいよ修学旅行も終わりです。バスで新千歳空港に向かいましたが、車窓から見る空と海は、境目がないほど真っ青で、本当にきれいでした。旅行を満喫し、余韻に浸っているうちに空港に到着しました。新千歳空港にて解散式となり、北海道ともお別れです。この4日間は、高校生活一番の思い出となる楽しい時間でした。

陸上教室

今日は飯能第一小学校6年生の授業にお邪魔し、陸上教室を行ってきました。

飯高陸上部の生徒が専門のパートに分かれ、小学生に短距離走、長距離走、幅跳び、ボール投げ、リレーなどの指導を行いました。元気いっぱいの小学生に囲まれ、飯高生も終始笑顔で体を動かしていました。

最後は飯能一小と飯高との学校対抗リレー!ハンデを付けつつも飯高生は手抜き一切なしで熱戦を繰り広げました。

次回の陸上教室は 10月4日(金)開催予定です。

修学旅行 3日目(午後)

修学旅行で一番楽しみにしていたラフティングです。天気はよく、青空の下でしたが、さすがに北海道の水は冷たいです。インストラクターは慣れていて、盛り上げ方を知っています。急流では水しぶきを浴び、なだらかなところではユーモア一杯のトークで、あっという間の川下りでした。全班びしょ濡れになりながらも、歓声をあげていました。途中の紅葉は素晴らしかったです。
 楽しみにしていた修学旅行も残すところ1日。今晩は最後の夜です。ペンションのオーナーとも親しくなれ、きっと大盛り上がりの楽しい一夜となるでしょう。 明日は小樽で楽しみます。

修学旅行 3日目

昨日到着したペンションでは、オーナーにあたたかく迎えられ、友だちとの交流もはかれました。夕食も朝食も心のこもったもてなしで、おなか一杯です。
 今日はこの旅行最大のイベントである、農業体験とラフティングです。2組は午前中が農業体験で、カボチャの収穫をしました。女子は、リレー方式を考え出し、男子の倍のカボチャを収穫しました。その後の食味体験では、ノーザンルビー、キタアカリノの2種類のじゃがバタをいただきました。農家方にも参加してもらったアームレスリング大会は、最高に盛り上がりました。本当に楽しい一時となりました。
  4組はにんじんの収穫です。目の前には大きな畑一面にんじんが広がっていました。。よーいドンで、にんじんを抜きました。取れたてのにんじんを、その場でガブリ。新鮮そのもので、本当においしいかった。収穫後は4組も、ほくほくのじゃがバタをいっぱいごちそうになりました。
 いよいよ午後はラフティングです。