フードデザイン出張授業で、鰺の三枚おろし体験

10月24日(木) 3・4時間目に、武蔵野調理師専門学校の中村昌次先生による
出張授業をおこないました。今回は鰺の3枚おろし体験です。
生徒1人当たり鯵を2尾、3枚おろしにしました。
生徒ははじめての体験で心配していましたが、講師の先生による
模範や適切な指導で、見事に三枚おろしが完成しました。
その後、鯵フライと鯵の南蛮漬けを調理し、皆でおいしくいただきました。
達成感一杯の出前授業になりました。

〈生徒の感想〉
・魚おろしは初めてで、貴重な体験ができてよかった
・プロの技を見て凄いなと思った。
・本格的な内容だが、詳しく丁寧に教えていただき身についた。
・魚料理は苦手だったけれど、自分が作ったとは思えないほどおいしくできた。