日誌

日誌

1年次遠足

4月25日(金)飯能高校1年次は相模湖まで遠足に出かけました。
この日の昼食は各グループごとで飯盒炊爨(はんごうすいさん)です。火起こしから始まり、ご飯を炊き、野菜を切り、盛り付けまでチームで仕事を分担しながら美味しいカレーライスを作りました。火おこしは初めてという生徒も多く、安定した火力で調理をするのが難しかったようですが、ほとんどのグループが美味しく作り上げることができたようです。午後は遊園地にも立ち寄り、クラスメイトとの交流を深めていました。

     
     
     

ロイロノート研修会を実施しました

4月3日(木)、株式会社Loilo様より講師の方をお招きし、ロイロノート研修会を行いました。内容は、学習支援ツール「ロイロノート」の活用方法を学習です。

今年度新たに着任した教職員を中心に、実際の利用の流れを体験しました。本校ではICT活用を積極的に推進しています。多くの教職員に環が広がっていき、生徒の学習支援につながげていきます。

 
     
 

2年次 球技大会 報告

3月17日(月)、2年次は球技大会を開催しました。

種目は、「ドッチビー」です。

ソフトディスクという円盤を使用する、ドッチボールの形式のゲームです。

クラスの仲間と団結して勝利を目指しました!

ファインプレーの連続に会場は大盛り上がり。学年のレクリエーションとして、とても良い活動ができました。

第2回卒業証書授与式 挙行

去る3月11日(火)卒業証書授与式が行われ、215名が飯能高等学校を卒業しました。旧飯能高校最後の卒業生で、式には多くの保護者や来賓の方々のご臨席を賜りました。式後、保護者、教職員に見送られながら卒業生の皆さんはクラスへと戻り、担任とともに最後のホームルームを行いました。ホームルーム終了後もしばらくの間、多くの卒業生校内に残り、教員や友人と撮影や談笑する姿が見られました。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

     

1年次 球技大会 報告

3月14日(金)1年次最後の行事である球技大会が行われました。
 種目はバレーボールです。男女に分かれ、クラス対抗のトーナメント戦。各クラスの行事委員が今回も司会や運営を立派に行ってくれました。選手からは負けたら終わりという緊張感、そして試合を楽しみたい思いが溢れていました。また応援席からは1点入るごとに大歓声が上がり、会場は大盛り上がりでした。肌寒さも忘れる、熱い戦いが繰り広げられた1日となりました。思い出に残る球技大会となり、この良い雰囲気を2年次に繋げていってほしいと思います。

     
     
     
     

家庭科部・書道部・美術部合同作品~ひな飾りアールブリュット展~

 丸広百貨店飯能店7階、市民活動センター交流広場にて、2月14日㈮~3月9日㈰までひな飾り展が

開催されますキラキラ今年も飯能市市民活動センター様にお声がけいただき、家庭科部・書道部・美術部合同

作品を展示させていただきましたにっこり

 家庭科部は、学年ごとにテーマを決めて作品を制作しました。

 書道部はお雛様にちなんだ素敵な書を、美術部はおひな様を色紙で表現。立派な作品になっております。

3部活動のそれぞれの魅力のつまった作品に仕上がっておりますので、ぜひ、ご覧いただけたら幸いです。

 

 

 

 

保育交流「美杉台保育所・児童館」へ

3年選択「保育基礎」では毎年、飯能市との交流事業として保育交流を2回実施しており、今回は、美杉台保育所と美杉台児童館で実施させていただきましたキラキラ

保育所では年齢別の各クラスにおいて全4回エプロンシアター発表を行いました。回を重ねるごとに工夫やアドリブも飛び出し、本番が一番よくできていて感動してしまうほどでしたにっこり

心を込めて作成したエプロンシアターは「金太郎」「うさぎとかめ」「しろくまくんのホットケーキ」「はみがき」という内容でした。

保育所では本校卒業生が先生として勤務していたり、児童館では現在育児休業中の先生が赤ちゃんと来てくれたりと地域の方以外にも交流できたこともよかったです。

幼児教育へ進学する生徒も多く、貴重な体験となりました。

美杉台保育所と児童館の先生方、ありがとうございましたキラキラ

探究活動生徒発表会で堂々たる発表

本日は日本薬科大学で行われた探究活動生徒発表会に参加しました。

ポスター発表において、生徒は、初めは緊張していましたが、発表を重ねていくうちに、堂々と発表できるようになりました。

また、口頭発表では、大勢の参加者に本校の取組である探究活動とDXの取組を伝えることができました。

生徒にとって、これまでの活動をアウトプットをする場として、とても充実した一日となりました。

 

 

家庭科部「ブッシュドノエルケーキ」作成~山手調理製菓専門学校~

 今年も山手調理製菓専門学校小笠原康夫副校長先生をお招きし、家庭科部の活動で「ブッシュドノエルケーキ」を作成しました!小笠原先生はヒルナンデスにも出演される有名な先生で、話術も達者で生徒も楽しく学ぶことができました!(^^)!

 ロールケーキを巻くのは勇気がいる作業ですが、小笠原先生のご指導のおかげで生徒も皆、上手に巻くことができ、素敵なケーキが完成できました(#^.^#)

1人1個持ち帰ることができ、一足早いクリスマス気分を味わえ、生徒も大満足でした!

 本校卒業生も助手として部員に指導いただき、後輩の刺激にもなりました。

 遠方から本校までお越しいただき、また、丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

1年次~ZEROキャン~By生活規律委員会

 寒くなり、朝起きるのが辛い時期となりました。2学期は学校生活にも慣れ、緊張感も薄れつつある時期。1年次では、その対策として遅刻・欠席ZEROキャンペーンを今週、実施しています!

 各クラスの生活規律委員がクラスメイトに呼びかけ、毎日の遅刻・欠席数をカウントし、遅刻がゼロだと赤い花、欠席ゼロは白い花、そして遅刻も欠席もゼロだと赤白の花を1年次廊下2カ所に毎日掲示しています。

 意識が芽生えてきて好評につき、来週も継続することとなりました!

 ぜひ、紅白のお花が増えることを願っています。

 

1年次 総合的探究 全体発表 授業報告

11月28日(木)6限目は総合的探究の時間でした。
1年生は秋から取り組んできた「ディズニー探究」の全体発表会を行いました。発表は各探究分野を代表する8チームが行います。発表では統計データを分析し気付いた課題の共有と、解決に向けたユニークな提案がなされました。代表者はいずれも堂々と、時には身振り手振りも交えて発表していました。また聞き手の生徒たちも真剣な表情で聞いていました。

   
   

手作り味噌完成!さばの味噌煮調理実習~3年選択「フードデザイン」~

4月に仕込んだ味噌が熟成し、無事に完成しました!!

その味噌を使って「さばの味噌煮」の調理実習を行いました。さばは、飯能銀座通りの魚屋

滝長さんから仕入れました。立派なさばを購入でき生徒も大満足でした。

 混合だしもとり、身体が喜ぶほっとする美味しさが味わえる和食は良いですね。

さすがの3年生で手際もよく、スムーズに実習できました。

残った味噌は生徒達が自宅に持ち帰りご家族でも味わっていただきます。

 

テレビ埼玉放送決定!

飯能市はホッケーの町で、ホッケー部が毎年全国大会に出場するなど活発に活動しております。

テレビ埼玉から飯能市への取材、更には本校のホッケー部にも取材依頼があり、出演することになりました。

朝早いですが、ぜひぜひご覧いただきたいと思います。

 

令和6年11月30日(土)8:30~9:00

テレ玉 「いまドキッ!埼玉」

第21回 飯能市少年の主張大会

11月17日(日)に飯能市市民会館にて行われた第21回飯能市少年の主張大会に、本校2年次の木川明衣さんが出場し、高校生の部で優秀賞に選ばれました。スマートフォンの日常的な使用をテーマに、その長所と短所を分析して現代社会における課題に言及し、個人端末の使用に振り回されない生活への希求を述べました。多くの観衆に見守られながらも堂々とした発表を行うことができました。

表彰式のようす

1年次 総合的探究 発表リハーサル 授業報告

1年次では、総合的な探究の時間において、「ディズニー探究」を行っています。「ディズニー探究」では、新しい商品開発を行うなどの探究活動を行い、探究したことをまとめ発表します。

本日は、これまでの探究活動を踏まえ、発表準備や全体発表の事前準備としての発表リハーサルを行いました。

リハーサルを通して各自の持ち時間と発表内容の配分や、発表分担の割り振り、スライドの更なる磨き上げなど、各自が課題感を抱いたようです。発表の質を向上させるため、何が必要か気が付く機会となりました。

   
   

プロの技を学ぶ~3年「フードデザイン」選択・武蔵野調理師専門学校高大連携授業~

3年「フードデザイン」選択では、年に2回武蔵野調理師専門学校の中村昌次先生を招き高大連携授業を

実施しています。今回は「鯵の3枚おろし」の調理実習をしていただきました!

 先生3名が来校し、手厚い指導を受けられ、また普段使用しない出刃包丁も使用したりと貴重な体

験となりました。とても新鮮な鯵2尾をおろせて生徒も満足そうでした。

 また、プロの技を見ることができ私自身も毎回学ばせていただいています。

 中村先生はインドの大学へも招かれ和食の実習をされたそうです。大変素晴らしい先生に教えてい

ただくことができ感謝申し上げます。

 

 

保育交流実施,「山手保育所」へ

 3年選択「保育基礎」保育交流で、今年も本校から近い山手保育所へ徒歩で行ってきましたグループ

手作りの名札をつけ、手作り絵本を持参。

 まずは自己紹介・手遊び歌をして、絵本の読み聞かせを実施。その後3歳児クラスは園庭、4歳

児クラスは室内遊び、5歳児クラスは運動会が近いということでホールでダンスの練習等、交流にっこり 

 絵本の読み聞かせでは、園児たちの素直な反応があり、学校での練習よりも皆、上手に読むこと

ができました花丸

 交流では、最初は生徒も遠慮がありましたが、徐々に園児との交流も慣れ、最後は帰りたくない

というほど、有意義な交流となりましたキラキラ

 山手保育所の先生方の細やかな園児達への配慮・気遣い等を実際に目にし、たくさんのことを学

ぶことができました苦笑い山手保育所の先生方、ありがとうございました!

 

 

1年次 総合的探究 授業報告

10月29日(火)6限は総合的な探究の時間です。
1年次生は、「ディズニー探究」に引き続き取り組み、スライド作成に入りました。
スライド作成では情報を読み解き見つけた問題や自分なりの結論を、聴衆に視覚的にわかりやすく伝えられるかがポイントです。各クラス、互いに相談・協力しながら取り組んでいました。

     

「フードデザイン」お弁当実習

 3年「フードデザイン選択」で各テーマ(お誕生日・ハロウィン・米寿・運動会・遠足)に応じた「お弁当作成」を

献立作成から材料の買い出し・調理・盛り付けの調理実習を行いました。

 各班が彩りや旬・盛り付けを工夫し以下のような素敵なお弁当に仕上がりました!!

 校長先生はあいにく出張のため、教頭先生・3年の担任の先生方にも召し上がっていただき大変好評でしたキラキラ

ご協力いただいた先生方、ありがとうございましたにっこり

 生徒も先生方に召し上がっていただけることを楽しみに、いつもより更に心を込めて調理をしていました花丸

誰かのために調理することも大事だと感じました。実習時間内に仕上げることができ、さすがフードデザイン選択

の生徒だと感心しました!!

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

1年次 総合的探究 授業報告

10月15日(火)の6限は総合的な探究の時間です。
1年次生は前回から引き続き、「ディズニー探究」に取り組みました。
今回は各自が設定した課題の解決策について、情報収集・分析と発表スライド作成を進めました。
収集・分析では情報そのものの真偽を確かめる重要性や、データの出どころ(引用元)を記録することなど情報を扱う上で欠かせない基本ルールも学びます。また探究活動では、情報を読み解き、分析し、自分なりの結論を導き出すことが大切です。授業終盤にはスライド作りに入る様子も見られました。

   
データを読み解く   チームで協力して情報を集める   スライド作成の技術指導
   
チームで協力して情報を集める   協力して情報を集める   イラストを使い目を引くスライドに

学校説明会、多数の参加に感謝

10月12日(土)には中学生対象の学校説明会を実施しました。当初の予想を大きく上回る参加希望をいただき、臨時で回を増やしての開催となりました。ありがとうございました。

全体説明では進路、学校生活、教育課程、探究活動など飯能高校の特色ある取り組みについて解説いたしました。その後は、校内の施設案内と個別相談を実施いたしました。本説明会を通して飯能高校生活の様子が少しでも伝われば幸いです。ご参加いただき、ありがとうございました。

次回の説明会説明会年間日程はこちら

催事名:11月9日(土) オープンスクール
内 容:説明会に加えて体験授業・部活動体験が可能です。ぜひご参加ください。
申込開始予定:10月25日(金)

   
進路・特進クラス解説   飯能高校の概要説明   特色・探究活動の解説
   
施設見学(進路室)   施設見学(図書館)   説明会会場

1、2年次 人権教育 授業報告

10月10日(木)6限目は「ロングホームルーム(LHR)」です。今回は1,2年生を対象に「人権教育」を行いました。

今回の人権教育では個人活動とグループ活動を組み合わせながら、対話を通して人権について考えを深めました。
「意見を表す権利」「教育を受ける権利」などさまざな「権利」について、まず自分自身で順位づけを行います。その後、グループとなり互いの順位と理由について意見交換を行いました。活動の終わりには意見をまとめ、発表まで行いました。

活動を通して「大切な権利」には人ぞれぞれ違いがあること、また暮らしのなかに「権利」が無ければどんな生活になるのか、など多様な考え方を認め合いながら学び合う時間となりました。

   
 自分自身の考えを整理する   ロイロノートで意見を共有   スライドで資料を提示
   
考えを整理する   意見を書き出す   スライドで資料を提示
   
  意見をまとめる    チームの意見を発表する    発表を聞く

第2回洋食調理実習

 2回目の調理実習は「洋食」。

 みんな大好きなパスタと野菜のスープとカップケーキを作りましたキラキラ 

 カップケーキの具材は自由で、班で計画して持参となっていますにっこり

 沖縄の修学旅行を終え、具材は紅芋タルト(下の写真)や黒糖ピーナッツと沖縄ならではの

具材でケーキを作る班も。しっかり、沖縄とコラボしたケーキとなりました花丸

 家庭科では夏休みに沖縄の郷土料理作成を宿題とし、衣・食・住の修学旅行事前学習も授業内

で行いました!沖縄で現地の郷土料理を食べたりと学習が生かされたようで嬉しいです笑う

 

1年次 総探 ディズニー探究 授業報告

10月8日(火)6限目は「総合的な探究の時間」です。1年次生は先週からスタートした「ディズニー探究」で扱うテーマ決めに取り組みました。

「ディズニー探究」とは、フードやグッズ、映画作品など多岐にわたるディズニーのコンテンツを深掘りし、生徒がそれぞれの視点で調査・分析した成果をまとめ、発表する課題です。課題の発見と解決に必要となる「情報を集める力」、集めた情報を「整理し分析する力」、分析した情報を他者に伝える「発信力」など今後の探究活動に欠かせない基礎力をつけます。

授業を通して様々な探究テーマが出てきました。一部をご紹介します。
「安く買うことのできる商品の情報の提供の仕方を考える」
「冬季限定のスープを開発」など楽しみです。

来週は設定した課題に関する情報収集、スライド作成です。ディズニー探究は11月末まで続きます。

 

   
 探究活動の内容を確認   ICTを活用し効率的に情報を収集    ロイロノートで意見を集約 
   
チーム活動で協力する   調べた情報を書き出す   対話しながら考えを深める

高大連携授業~選択「保育基礎」~山村学園短期大学出張授業

 3年選択「保育基礎」において、2学期は1学期から作成していた絵本を装丁し無事に完成キラキラ

世界で1つの絵本ができあがりました花丸この後、授業内で手遊び歌と読み聞かせのテスト

を行い、保育園での実践に備えます。

 エプロンシアター作成も始まり、4つの班でテーマも決定。これから本格的に作業に入

りますにっこり

 本日、山村短期大学の鴨志田先生にお越しいただき、エプロンシアターに関する授業を

行っていただきましたグループ 作品作りのポイントや演じ方など丁寧にご指導いただき、生徒も

即興で人形を用いた発表もでき、貴重な時間となりました笑う

 1月にエプロンシアターは完成します!今回の授業を活かして良い作品が出来上がりそうで

楽しみです音楽

 山村短期大学鴨志田先生、お忙しい中授業を行っていただき、ありがとうございましたキラキラ

 

修学旅行二日目、沖縄を満喫

修学旅行二日目、本日はマリン体験と美ら海水族館です。

美ら海水族館では雨となりましたが、マリン体験はしっかりと実施ができました。

曇りではありましたが、波は穏やかで楽しく体験ができました。

ここまで大きく体調を崩す生徒もいなく、沖縄を満喫しております。

いよいよ明日は最終日、元気に帰ります。

オープンキャンパスツアー1年特進

 1年次特進クラス+希望者がオープンキャンパスツアーで東京工科大学と武蔵大学にお邪魔しました。学生さんよるガイドや教授による模擬授業など、近い将来へ具体的なビジョンを描くきっかけとなる一日となりました。

東京工科大学東京工科大学概要説明武蔵大学武蔵大学留学生センターにて            

修学旅行、無事沖縄に到着

心配された台風18号の影響も少なく、本日無事に沖縄に到着しました。

沖縄に到着時は晴れでしたが、午後から曇り。

旅行は計画通りに進んでおります。体調不良者もいなく、元気です。

明日はマリン体験、体験できるといいなー。

調理実習、開始!!

2年次、2学期の家庭科は食物分野を学習となり、全4回の調理実習がスタートしていますキラキラ

1学期に作ったエプロンを着て調理しますが、生徒もとても楽しみにしています笑う

1回目の調理実習は「和食」でだしのとり方を学び、だしの美味しさを再認識することも目標と

なっています!第1回は三色丼と青菜のお浸し、味噌汁を作りました。

班で協力して、どのクラスも失敗なく調理することができ、ほっとしています花丸

準備等は時間を要しますが、生徒の喜ぶ姿が見られて、とてもやりがいがあります!

今後も、洋食・中華と続いていきますのでご期待くださいキラキラ

 

 

家庭科部、エッグタルト販売

9月7・8日の文化祭で家庭科部は今年は「エッグタルト」を作り販売しました。

早朝から手作りをし、2日間で820個のエッグタルトを販売することができました!

開店30分前から行列ができ、2日目の一般公開では15~25分で完売という大人気でした

にっこり並んでいただいたのに購入できない方もいて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

美味しかったからと2日間買ってくれた方も。購入した方からも好評でしたハート

装飾も夏休み中から作り、かわいく仕上げられました2ツ星

ぜひ、来年の文化祭もご期待いただけると嬉しいですキラキラ

 

TGG~イングリッシュキャンプ体験~

 東京都青海にある体験型英語学習施設「TOKYO GLOBAL GATEWAY」(TGG)へ1年次特進クラス全員と

希望者の16名で1日体験をしてきました!

 イングリッシュスピーカーと1日、4つのセッションを英語でやり取りする貴重な体験。

 最初は緊張気味だった生徒もエージェントのサポートにより積極的に発言したり、チームで協力し楽しく

学ぶ姿がみられました。高度な学びができ英語を話すことに対しても臆することなく今後も楽しく学習して

いってほしいと思います! 以下、生徒の感想です。

「英語で話すのが今までで一番楽しかったです。
1日中英語で会話するのは初めての経験でとても貴重な経験になりました。
わからない英語もあったけど、エージェントの方が教えてくれたのでよかったです。
もっと英語で話してみたいと思いました。」

「英会話は難しいけどまちがいを気にせずどんどん喋ってみることが大切だと思いました。」

「本場の外国人に英語で話してみて日本人と話す英語とは全然違いました。

私はいつかアフリカのセレンゲティ国立公園に行ってみたいので英語をいっぱい学んで行きたいと思いましす。外国人と会ったときも出川イングリッシュでもいいからどんどん話していきたいと思います。」

 

本校教諭が、県内高校では初の『ロイロ認定ティーチャー』に認定!

 

 

 

本校教諭が、埼玉県の高等学校では初となる『ロイロ認定ティーチャー』に認定されましたお祝い花丸

 

『ロイロ認定ティーチャー』とは、クラウド型授業支援システムであるロイロノートを用いた教育活動において、

生徒主体の授業をデザインできる教員に対して与えられる認定資格です。

 

本校では今年度よりロイロノートを導入しておりますが、早くも認定ティーチャーが生まれました。

 

これからも、時代に沿った教育を学校全体で行ってまいります。

 

本校のICT教育にご期待ください!!笑う

 

DXハイスクール事業が紹介

今年度、本校はDXハイスクール採択校となっております。

事業内容は、情報、数学等の教育を重視するカリキュラムを実施するとともに、ICTを活⽤した⽂理横断的・探究的な学びを強化する学校などに対して、そのために必要な環境整備の経費を⽀援するといったもので、本校は必要経費の支援を受けております。

 

本日、文部科学省のHPに、DXハイスクールの事例紹介がされましたが、本校はその中の一校として紹介されました。

本事業を通じて、計画を実践していくとともに、ICTの更なる活用、そして探究を深化させていきたいと考えております。

教員も様々なことにチャレンジしながら、より良い教育となるように研究しております。

 

文科省のHPはこちら↓

https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/shinkou/shinko/mext_02811.html

令和6年度 飯能高校文化祭『榛の木祭』の御案内

飯能高校文化祭『第2回 榛の木祭』を、以下の日程で実施します。

9月7日(土)校内公開
9月8日(日)一般公開 9時30分~15時(14時30分最終入場)

 

一般公開の詳細につきましては、以下をご覧ください。
沢山の方の御来場をお待ちしています!

 

(1)入場できる方
・生徒の御家族、友人 …直前に配布するチケットを御持参ください。
・飯能高校近隣の方  …直前に配布するチケットを御持参ください。
・中学生       …チケットは不要です。制服を着用のうえ御来場ください。
・OBOG       …チケットは不要です。受付にて卒業年度、氏名、当時の担任名等の記入をお願いします。

 (2)駐車スペースはございませんので、自家用車での御来場は御遠慮ください。

プロの技を学ぶ~3年「フードデザイン」選択・武蔵野調理師専門学校高大連携授業~

 3年選択「フードデザイン」では、4月から調理実習も数回実習しており、手際もだんだんとよくなってきています。きゅうりの半月切りが30秒で何枚切れるか?も定期的に実施しています。

 今回、武蔵野調理師専門学校の中村先生にお越しいただき、「野菜の飾り切り」を教えていただきましたキラキラプロの技を間近で見て感動驚く・ビックリ 

 生徒達も「より菊」や「桜や梅大根」にんじんの「ちょうちょ」きゅうりで「松」に挑戦急ぎ

高度な技術ですが、先生方に教えていただき最後まで集中して取り組んでいました。できた時の喜びも大きかったようですにっこり 

中村先生をはじめとする先生方、ありがとうございました!

また、秋には鯵の三枚おろしを教えていただく予定です。 

 

梅シロップの仕込み完了~3年フードデザイン選択~

 6月は青梅が出回る時期。この梅雨時の体調管理にも一役買う、梅シロップの仕込みを

フードデザイン選択の授業で行いました。

 梅シロップ作りをしたことのある生徒は2名でした星

青梅は越生町産の無農薬の物を使用。

簡単な作業でできますが、手間暇をかけて作る梅シロップが出来上がるのが楽しみキラキラ

炭酸水で割って飲む予定ですにっこり

 

 

学校運営協議会のテーマは具体へ

コミュニティスクールとなり2年目となりました。

本日は、学校運営協議会を行いました。駿河台大学や飯能商工会議所、飯能市役所、PTA、中学校代表、小学校代表等からなる構成員で、今年度はテーマに絞った具体的な事項について協議しました。また、総合的な探究の時間の授業見学や、生徒との懇談など、盛りだくさんの内容となりました。

委員の皆様、本校の実態を踏まえたより具体的な改善についてご提言いただき、ありがとうございました。

進路実現は、保護者とともに

5月25日(土)に3学年保護者進路勉強会を行いました。

当日は多くの保護者の方にご来場いただきました。ありがとうございました。

進路指導主事より、最新の大学受験の現状や本校の進路状況、今後の動き等についてご説明しました。

 

生徒のよりよい進路実現のためには、生徒・教職員・保護者が一体となって進路について考えていくことが大切です。

今後とも、ご協力の程よろしくお願いいたします。

 

今回ご参加できなかった方も含め、何かご不明点等ございましたら、いつでもご連絡ください。

飯高ってどんな学校?それは…

 お待たせしました。

ついに令和7年度入学生の学校案内が完成しました。今年の学校案内も自信作です。

飯高ってどんな学校?学校案内を見れば飯高のすべてがわかります。

ぜひぜひ、ご覧ください。

 

学校案内は、①PCからは、画面左にある令和7年度入学生用学校案内画像をクリック

      ②スマホからは、画面下にある令和7年度入学生用学校案内画像をクリック

考査前、ラーニングコモンズ大盛況

いよいよ明日から中間考査です。

ラーニングコモンズ(自習室)や教室に残っている生徒が多く見受けられ、年度明けての初めての考査に向けて意欲的に勉強していました。

コロナもまた流行ってきております。体調を崩さないように、手洗いうがい、換気をこまめに行いましょう。

悔いの残らないよう、しっかり勉強して考査に臨んでください。

 

世界で一つの絵本作りに向けて~武蔵野短期大学出張授業~

3年選択「保育基礎」では毎年、飯能市内の保育所や児童館での保育交流を行っています笑う

1学期は各自で名札作りが終わり、ここからオリジナルの絵本製作へ。

その導入として武蔵野短期大学の小山先生と附属幼稚園教諭の藤波先生にきていただき

手遊び歌や絵本の読み聞かせ、また絵本製作のヒントをたくさんいただきましたキラキラ

生徒は、子ども達に喜んでもらえるような絵本作りに向けて、計画を始めました。

どんな絵本が完成するか楽しみです。小山先生、藤波先生ご指導ありがとうございました!!

 

学校と保護者が一丸となって

 本日は、授業公開、1年生保護者進路勉強会、2年生保護者選択科目説明会、PTA後援会総会、各種PTA委員会が行われました。

 多くの保護者の皆さまに来校していただき、今後の教育活動へ学校と保護者が一丸となり生徒をサポートしていくという決意の再確認の日となりました。

 保護者の皆様、今後とも本校の教育活動にご理解・ご協力のほどお願いいたします。

保護者進路勉強会選択科目説明会PTA後援会総会

進路 2年次 分野別進路ガイダンス

2年次 分野別進路ガイダンスを行いました。

志望する進路の分野別に分かれ、ガイダンスを受講後、自ら具体的な選抜方法などについて調べ、必要な情報の整理を行いました。

進路実現に向けて、主体的に行動できる力を養います。

   

進路指導部

飯能高校生徒会です!

こんにちは〜!生徒会です!
今学期からホームページで、生徒会の活動報告を含め週一回程度の頻度で投稿していこうと思っているので、ぜひチェックしてみてください!
昨日、1年生の新メンバーを迎えた最初の定例会を行いました!体育祭のことや、文化祭のことなど早速話し合い始めているので、楽しみにしていてください!
生徒会全員で飯能高校を盛り上げて行きたいと思います!!

手作り味噌の仕込み完了!~選択フードデザイン~

 3年選択「フードデザイン」の1回目の授業で手作り味噌を仕込みました!

一晩つけた大豆を時間短縮で圧力鍋を使って煮ましたが、圧力鍋の扱いも初めての生徒も多かったようですにっこり

 秋にはおいしい味噌が完成し、調理実習にも使用する予定です。

調理室で熟成発酵された味噌が完成するのが待ち遠しいですキラキラ

高校生活は新入生歓迎会から

本日は、新入生歓迎会を行いました。

学校紹介、施設紹介、部活動紹介等、高校生活をスタートするうえでとても大事なイベントです。

新入生の皆さん、どの部活動に入るか決まりましたか?

このあと各部活動で体験が行われます。悩んでいる人は複数の体験に参加して決めてもよいでしょう。

高校生活は一生に一度です。積極的に参加しましょう。

 

 

 

 

 

入学生を迎え、新学期始まる

本日から新学期が始まりました。

今年も定期的にHPを更新してまいりますのでよろしくお願いします。

また、LINEやInstagramでも情報発信しておりますので、こちらもチェックいただけると幸いです。

 

さて、本日は始業式・入学式です。

新2・3年はこの春休みに大きなけがもなく、元気に登校しました。

始業式の校長挨拶の中にもありましたが、目標にむかって一歩ずつ歩んでいきましょう。

 

また、本日新校2期生として278名を迎えました。

期待や不安もあるかと思いますが、徐々に慣れていってくださいね。

令和5年度の締めくくり

本日は修了式、令和5年度最後の登校日となります。

生徒の皆さん、まずは、年次進行、進級おめでとう。

春休みは、部活動や補習等に励み、怪我のないように過ごしてください。

そして、4月8日始業式には、元気な姿で登校してください。

校舎案内図を刷新しました☆

新校記念品として、公益財団法人日本教育公務員弘済会埼玉支部から「校舎案内図」が贈呈されました。

本日は贈呈式が行われ、弘済会常任幹事佐藤和彦様をはじめ、御臨席賜りました皆様からお祝いの言葉を頂戴いたしました。ありがとうございました。

校門入ってすぐ左手にあるこの「校舎案内図」、ご来校いただいた際にはぜひ足を止めて見ていただければと思います。

飯能市地域交流、ひな飾り展に展示!!

 毎年、お声がけをいただいている飯能市市民活動センター企画、「ひな飾り&第13回アールブリュット展」

に本校家庭科部の生徒が4か月かけて作成した「つるし雛」を2月16日~3月10日まで飯能丸広¨7階で展示して

いますキラキラ

 今年は、「スイーツ」をテーマに作成記念日 男女28名の部員が一生懸命作成しました。

 書道部・美術部と共同作品となっています。

 ぜひご覧くださいにっこり

 

生徒代表、堂々たる振る舞い

本日、今年度最後となる第3回学校運営協議会を行いました。

本校舎、南校舎の生徒は、学校関係者と話す場面では、受けた質問に対して堂々と回答しておりました。

新校1年目、そして今年度発足した学校運営協議会ですが、関係者からの忌憚のない意見を頂戴できました。

来年度に向けて、ビジョンを明確にし、飯能ならではの資源を生かした教育を進めてまいります。

緊張の伝わる個別相談会

本日は、個別相談会を行いました。

例年よりも多くの中学生にお申し込みいただき、一人一人時間をかけて丁寧にお話を聴きました。

中学生は、入試直前ということもあり、緊張している様子が見られました。

学力検査まであと一か月、受検勉強頑張ってください。

そして、第一志望の高校に合格できることを祈っております。

本日は、多くの中学生に御参加いただき、ありがとうございました。

 

本日をもって、今年度の学校説明会等は終了しました。

オンライン学校説明会を You Tube で配信しておりますので、こちらも参考にしていただけると幸いです。

詳細は左のオンライン説明会を参照ください。

今年度最後の保育交流へ‥選択「子ども文化」

美杉台保育所と美杉台児童館へ保育交流に行ってきました!!

美杉台保育所は3年振りの交流となりました。

 

2学期から4班編成で内容も考えエプロンシアターを丁寧に作成にっこり

それを手遊び歌とともに立派に披露することができましたキラキラ

園児や先生方またボランティアのシニアの方達にも好評でした。

作品もよくできているとお褒めいただきました星

 

園庭や部屋で園児たちや乳児と交流もでき今年度最後の保育交流も終えることができました。

美杉台保育所・児童館の先生方ありがとうございました。

バドミントン部 飯能シャトルJr

 

1月14日(日)に、飯能シャトルJrと合同練習を行いました!

コロナの影響で、3年以上交流が途絶えてしまっていたのですが、飯能シャトルズさんのご協力もあり、今年度は復活させることができました。

今回は男子部とマネージャーでお伺いし、一緒に基礎練習をしたのちに、試合形式での練習を行いました。

バドミントンを通じて、世代を超えて交流をすること。照れながらもアドバイスをして、思いを言葉にすることの難しさ。プレー1つ1つを省みること。様々な経験をすることができました!

 

飯能シャトルズの皆さん、ありがとうございました!

 

 

最後の学校説明会も大盛況

本日は、今年度最後となる学校説明会を行いました。

受検生、保護者の皆様、御参加いただきありがとうございました。

説明会の中では、ICT活用について、中学生、保護者の方にも体験していただきました。

本日はほんの一例でしたが、入学後には様々なICTを活用した授業がありますので、楽しみにしていてください。

 

さて、本日ご参加いただいた受検生は、現在でも志願先高校を悩んでいることと思います。

本校の特色をご理解いただき、強い意志を持って本校を受検していただけると幸いです。

1月20日には個別相談を行います。相談したいという方がいらっしゃいましたら、ぜひお申込みください。

 

Google for Education 資格取得へ

本日は、Google for Education 認定資格取得のため、一日かけて研修会及び試験を行いました。

本校舎、南校舎併せて28名の先生が受験しました。

 

生徒がタブレットを使えるようになるためには、まず教員自身がタブレットを使いこなせなければなりません。

飯能高校では、生徒一人一台端末を適切に活用するため、教員は日々研修を行い、スキルアップを目指しています。

バドミントン部 結果報告

入間地区大会 個人戦

12/24,26に、飯能・入間・所沢・狭山の4市にある高校13校での大会が行われました。

基本的には学年ごとに分かれてダブルスの試合が行われ、以下の成績を収めました!

()内は大会参加ペア数

男子2年(48) 鹿山・大島…6位

男子1年(64) 小出・加藤…ベスト8

       南雲・幡野…ベスト12

       新井・松本…ベスト16

女子2年(44) 嶌内・佐々木…ベスト12

女子1年(40) 太田・古口…優勝 

       綿貫・小笠原…準優勝

 

女子1年の部は、持ち前の明るさを出して決勝での同校対決を実現

探究発表会~日本薬科大学~

本日は日本薬科大学で、探究活動生徒発表会が行われ、本校生徒は口頭発表、ポスター発表を行いました。

口頭発表では、「飯能の伝統を未来へ」、ポスター発表では「自己肯定感を高める方策」「高校生のストレス軽減に関する調査」などをテーマに発表しました。

多くの人に発表でき、飯能高校の探究を知ってもらうことができました。

発表した生徒は、「これまでの探究活動を発表した達成感と、発表したからこその課題が見えました。今後の探究活動に活かしていきたい。」と感想を述べていました。

冬の説明会も大盛況に終わる

本日は、冬の学校説明会を行い、新校の特色説明、施設見学、個別相談を行いました。

ご参加いただいた受検生は、志望校を悩んでいることと思います。

本校の教育内容をご理解いただき、受検していただけると幸いです。

150人を超える方々に御参加いただき、ありがとうございました。

クリスマスを一足早く体験

 山手調理製菓専門学校の畠中先生にお越しいただき、「ブッシュドノエルケーキ」実習を家庭科部

30名の生徒に対して行っていただきましたキラキラプロの丁寧なアドバイスをいただきながらロールケーキ

を無事に巻け、素敵なケーキを完成することができましたにっこり

一気にクリスマス気分を感じられ、1人1個持ち帰ることができみんな大満足花丸

昨年度卒業した生徒2名も助手として活躍してくれて、生徒の成長を見る良い機会ともなりました音楽

 畠中先生、ご指導ありがとうございました。