カテゴリ:今日の出来事

味噌完成!! 選択フードデザイン「さばの味噌煮」実習

 4月に選択「フードデザイン」選択者全員で仕込んだ味噌が良い状態で完成しました花丸

 かびが少し出たくらいで立派に仕上がりました。

 早速、さばの味噌煮実習に使用キラキラ きのこの炊き込みご飯、すまし汁、きゅうりの即席漬けと秋の和風献立

に生徒は今までで1番おいしい献立王冠と喜んでいました。昆布とかつお節でだしをとるのも手慣れたものですにっこり

 さばは飯能高校近くの飯能銀座通りの魚屋「滝長」さんで購入。脂ものっておいしいさばでした!

0

山村学園短期大学出張授業その2~選択「子ども文化」~

山村学園短期大学、大島先生による「子どもとのふれあい遊び」の授業をしていただきました。

生徒は子どもの気持ちになり、大島先生と一緒に楽しく身体を使った遊びを体験グループ

ビニール袋1つあればボールや飛行機やしっぽ取り等色々な遊びが展開できる。

3時間目はアドバルーンを使った体験を久しぶりに行い、子どもとのふれあいについて意欲的に学ぶことが

できました。

幼児教育に進学する生徒も多く、本日の体験を現場に生かしてほしいと思います。

山村学園短期大学大島先生、山村先生、本日もご指導ありがとうございましたキラキラ

0

「武蔵野調理師専門学校」による高大連携授業:選択フードデザイン

 高大連携を結んでいる武蔵野調理師専門学校の先生方による授業も2回目キラキラ

生徒も2回目とあり中村先生をはじめとする先生方と積極的に交流し教えを受けました。

今回は、「鯵の三枚おろし」を一人2匹挑戦重要 生魚に触れることが初めてという生徒も。

3名の先生による手厚い指導のおかげで無事におろすことができました花丸

プロの技を目の当たりにでき、鯵フライと鯵の南蛮漬けも作り料理もおいしくいただき充実した授業となりました。

武蔵野調理師専門学校中村昌次先生、ご指導ありがとうございました!

0

3年ぶりの保育交流‥選択「子ども文化」

 3年ぶりに飯能高校から徒歩で行ける「山手保育所」へ保育交流に行ってきましたにっこり

生徒は、手作りの名札をつけ手作りの絵本を持参。

3~5歳児のクラスでまずは自己紹介と絵本の読み聞かせを披露花丸 

 緊張もありましたが子ども達の反応も良く、どうやってしかけを作ったの?と興味津々で

聞いてくれて感激キラキラ その後、各クラスで一緒に遊んだりと交流でき、最後は名残惜しく

帰りたくない様子でした。生徒は子ども達に大人気で、人生で一番のモテ期がきた~(笑)と

喜んでいました興奮・ヤッター!

保育系に進学する生徒も多く、現場の保育士さんの仕事を目にし学ぶこともたくさんあり実

りある保育交流となりました。山手保育所の先生方、ありがとうございました!

 

0

総探ヒアリング(2年)

 1学期もあと少しで終了晴れ。1学期の総探の活動を言語化し振り返るということで、

2学年全員が3~4名の集団面接形式でヒアリングを行いました。面接練習も兼ねて

います了解

 少し緊張した面持ちで面接待機中に練習をしている姿も。前回の総探で、修学旅行先の

「北海道の魅力について」のスライド発表を行ったので、その活動を振り返っての内容です。

 自分の意見をしっかり言える生徒も多く振り返りもでき大変良い機会となりましたにっこり

2学期北海道修学旅行に向けて予習もバッチリですキラキラ夏休みに取り組みたいこと等も具体的

に発言できていました。ぜひ実現してほしいです花丸

 

 

0