1学期終業式(定時制)

令和元年7月19日(金)
第1学期終業式でした。

先生が変わり、10連休があり、元号が変わり…これからの時代を象徴するようなめまぐるしい1学期でしたが、無事走破できました。

校長講話:
楽しいことは続けられる。学校生活を楽しむように。
初心にかえって、自分の目標を見つめ直そう。
という旨のお話をいただきました。

進路講話:
自分の進路をどのように考えていくか、そのきっかけとして使えるツールを、自分の実体験を踏まえながら本校教諭が紹介してくれました。

生活指導部連絡:
夏休み中の過ごし方、注意すべきこと等を生活指導部長からお話いただきました。
夏休みが楽しい思い出となるよう、羽目を外しすぎないことが大切ですね。

2学期は9月2日(月)から始まります。
皆さん、楽しい夏休みを!

合同企業説明会に参加しました(定時制)

7月10日(水) 埼玉県内高校生対象合同企業説明会(於:大宮ソニックシティ)が行われ、4年生の4名が参加しました。企業の方からの丁寧な説明を受け、進路意識がより一層高まりました。いよいよ本格的に就職活動が始まります。

薬物乱用防止教室(定時制)

7月17日(水) 埼玉県警察本部少年課非行防止指導班あおぞら様に薬物乱用防止教室を実施していただきました。
事後アンケートの生徒の感想では、「わかりやすかった」「小・中学校で薬物の話はあったが、さらに詳しく知れたので良かった」「薬物の怖さがわかった」等が出ており、薬物の危険性を再認識できたと思います。

進路ガイダンス(定時制)

7月16日(月) 全校生徒を対象に、「将来なくなる仕事」について本校進路指導主事 今井 一則(教諭) による進路ガイダンスを実施しました。
生徒にとっては将来の職業選択に影響があるかもしれません。
今回のガイダンスには続きがあり終業式に完結します。

遠足プレゼンテーション(定時制)

7月16日(月) 生徒会役員による遠足プレゼンテーションが行われました。本校では例年11月に実施している遠足の行き先を、生徒による投票で決めています。
候補地は、①お台場 ②横浜 ③上野・浅草 ④富士急 ⑤ディズニーランド ⑥ディズニーシー です。見どころを紹介するプレゼンテーション後、投票になります。
さて今年はどこになるか楽しみです。

自立支援事業(定時制)

6月27日(木) NPO法人育て上げネットから講師を招き、地域の多様な人材との連携による高校生自立支援事業を実施しました。
本校では進路行事とリンクさせており、生徒たちは真剣に取り組み有意義な時間を過ごせました。
講師の先生方、ありがとうございました。

1年:講演                 2年:講演
   「言葉のパワー」              「気持ちを落ち着かせるには?」

3年                       4年

「モバイルコネクション」            「職種を知ろう」

定通野球大会2回戦

6月22日(土)、日々輝学園との対戦でしたが、雨天順延となり、6月29日(土)に改めて試合を行いました。

29日も雨が降っており、ボールが手につきにくいコンディションでの試合でした。
序盤から日々輝学園の猛攻が始まり、大量得点を許してしまいました。
攻撃の場面でも相手ピッチャーに押さえられ、これが強豪校かと圧倒されてしまいました。
最後の回の攻撃では、相手のミスや味方の好打で1点を取ることができましたが、最終的に 1-18 とコールド負けという悔しい結果となりました。

これで今大会は終わりとなりましたが、今回の日々輝学園との試合で部員達は良い経験ができたかと思います。
部員から「次はもっとこうしたい」などの意見が出るなど、これからも頑張っていきたいという意志を示してくれたので、次の大会での活躍にまた期待できそうです。
応援有り難うございました。