令和5年度 生徒会主催行事「団結力を形に変えろ! ペーパータワークラフティング」

本日は生徒会主催行事「団結力を形に変えろ! ペーパータワークラフティング」を行いました。

ペーパータワークラフティングとは、A4用紙30枚のみを用いて、できるだけ高い塔を築くグループワークです。

どうすれば高くできるか、誰がどの箇所を作るか、うまくいかなければどう修正するか等、単純ながらも、発想力や協調性、コミュニケーション能力が問われる内容となっております。

今回は生徒会主催ということで、ほとんど教員が手を入れず、生徒会役員だけで準備、企画、運営しています。

Googleのclassroomやドキュメント、スライドを活用し、企画会議を進めていました。

【画像】(左)生徒会長から企画発表、(右)チームに分かれてアイスブレーク

【画像】作業の様子:各グループそれぞれの作戦でペーパータワーを建造しました。

制限時間終了後、各チームのタワーの高さを測定。優勝チームのタワーの高さは186cmとなりました。

【画像】(左)測定の様子、(右)優勝チームのペーパータワー

生徒会による円滑な準備・進行、ペーパータワー作成における生徒のチームワーク、お見事でした。

主催者の生徒会役員の皆さん、また、協力してくれた生徒の皆さん、お疲れさまでした。