第1回SST 「トラブルの解決策を考える」

8月27日(木)の3時限目に第一回ソーシャルスキルトレーニング(以下、SST)を実施しました。

今回は、「トラブルの解決策を考える」をテーマに大原出版株式会社の浜政輝様にお越しいただき、リモート形式で実施しました。

GoogleMeetを用いた進行で各教室において個人でワークシートを書き込んでいきました。

生徒の書いた内容はチャットに打ち込まれ、生徒間で共有されました。

SSTの様子

しっかりと取り組んでおり、今後に生かしたいと考えた生徒も多いようです。

学校、職場、家庭、さまざまな面でトラブルに直面していくかと思いますが、今回の内容を生かしてもらえたらと思います。

【生徒の感想(一部抜粋)】

・ほかの人の考えが分かったので楽しかったです。

・誤解を解くのはとても難しいと感じた。

・自分の問題をしっかりと解決するための手順を考えることができた。

・誰にでも起こりうることなので勉強になった。

次回、SSTは12月を予定しています。