令和3年度入学式

令和3年4月9日(金)

埼玉県立飯能高等学校・定時制課程の入学式を挙行いたしました。

【入学式の様子】

まだまだ新型コロナウイルス感染症が予断を許さない状況ですが、本年度は保護者の方々に御臨席を賜りました。

新入生の皆さんがより良い学校生活を送れるよう、教職員一同、全力を尽くしてまいります。これからよろしくお願いいたします。

新入生の保護者の皆様も、これから本校の教育活動の御理解と御協力を、何卒お願い申し上げます。

一期一会

今年度いっぱいで御栄転、御退職される方々にささやかな送別会を行いました。

勤務年数の長短はありますが、飯能高校定時制の発展のため、また、生徒の皆さんが過ごしやすい学校生活を送るために御尽力いただいた方々です。

御栄転・御退職される方々へのプレゼント

これまで御尽力いただいた皆様の、新たなステージでの御活躍を願っています。

御栄転・御退職される皆様に飯能高校定時制の活躍が届くよう、私たちも頑張ってまいります!

4月から新しい方々を迎えてのスタートです。

新生・飯能高校定時制をよろしくお願いいたします!

レク大会

令和3年3月22日(月)

今年度、最後の行事は本校の体育館で行われたレク大会でした。

学年混合の4チームに分かれて、サイレントラインナップ、絵スチャーリレー、風船送りゲーム、ポーズ合わせの4種目の対決でした。

1種目のサイレントラインナップは、声を出さずにジェスチャーのみでお題のとおり順番に並ぶゲームです。

お題は「名前の順」「誕生日の早い順」でした。

声を出したら減点になるので、生徒たちは手や体を使ってコミュニケーションを取っていました。

2種目の絵スチャーリレーは、出題されたお題をジェスチャーまたは絵で伝える伝言ゲームです。

生徒たちは、ジェスチャー担当の生徒は一生懸命に体を動かし、絵担当の生徒はペンを走らせてチームのメンバーにお題を伝えていました。

3種目の風船送りゲームは、ボードに乗せた風船を落とさず決められたコースを戻ってくるゲームです。

風船を落としたり、風船が体に触れると反則になり、戻らないといけないので生徒たちは必死になって風船を運んでいました。

最後の4種目のポーズ合わせは、出題されたお題のポーズを相談せずに一緒のポーズをするゲームです。

それぞれ、ボウリング、鉄棒、ウサギ、ゴルフというお題でしたがポーズは合っているでしょうか?

4種目の激戦の結果、総合優勝は………、Cチームでしたっ!!

おめでとうございます。

レク大会が今年度最後の行事になりましたが、生徒たちはワイワイ楽しそうにしていたので良かったと思います。

消費者教育講演会

令和3年3月18日(木)

埼玉司法書士会所属の中島司法書士事務所から講師を本校にお招きして、消費者教育講演会を行いました。

契約の成立、契約成立の効果、契約の無効・取り消し、契約する際に特に注意する点、契約のトラブル等についてお話しいただきました。

トラブルの原因の多くは契約の内容の細かいところまで見ていない点であるとして、契約書がなぜ必要なのか、通販サイトを利用して定期購入する際に見るべき点など、自分の身を守るために身近な例を挙げてご説明いただきました。

難しい内容もありましたが、生徒は資料をめくりながら熱心に聞いていました。

生徒たちがこの講演を通じて契約についての理解を深めてもらえたらと思います。

進路ガイダンス

令和3年3月17日(水)

進路ガイダンスで、就職支援アドバイザーの方からご講演をいただきました。

講演の様子

高校に進学する、学年が上がる、高校を卒業するということは、それぞれステップアップするということ。

ステップアップするということは、それだけエネルギーが蓄えられているということ。

そのエネルギーを正しく認識するために、各ステップごとに目標を設定し、振り返ること。

そんなことを学びました。

また、採用試験等の際に、自分の中にどんなに熱意を持っていたとしても相手に伝わらなければ熱意を持っていないのと同じ、という言葉も生徒には刺さったのではないでしょうか。

正しく自分を表現するために、正しく自分を見つめなおす。まさしくキャリア教育の本質ともいえるお話でした。