日誌(定時制)

飯定日誌

給食アンケート集計結果

8月7日(金)

夏休みがスタートして、早くも1週間が経過しました。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

今年の夏は、例年とは少し違う過ごし方をしなければなりませんね。健康には十分、注意して過ごしてください。

さて、タイトルにもあるように、1学期に実施した「給食アンケート」の集計結果が出ました!

今回は、「おいしかったメニュー」のベスト3を発表したいと思います。

 

☆第3位☆ うどん&ごはん (同率3位)

ごはんのランクインは想定外でしたが、美味しくて欠かせないので納得です!

堂々のランクインやはり、うどんは人気ですね!

つけ汁うどん

                   冷やしつけ汁うどん

冷やし五目うどん                    冷やし五目うどん

 

 

☆第2位☆ カレー

これもまた、揺るがぬ人気を誇っています!実は、1学期の給食は「カレー」に始まり、「カレー」に終わっています。みなさん、気づいてましたか?

最初のカレー                    1学期給食再開初日のカレー

                    1学期給食最終日のカレー

 

☆第1位☆ ラーメン

カレーとの差は、わずか1票でしたが、1学期はラーメンが第1位に輝きました!やはり、ラーメンは人気ですね!2学期はどんなラーメンが食べられるのか、今から楽しみでなりません!

野菜たっぷり塩ラーメン                    野菜たっぷり塩ラーメン

暑い夏にもぴったり!                    冷やし坦々麺

 

☆その他、得票数が多かったメニュー☆

鯵の南蛮漬け、冷や汁、みそ汁、抹茶プリンなど・・・

 

今回のランキングはいかがだったでしょうか?2学期の給食が楽しみですね!

1学期の給食メニューはホームページの「学校概要」→「給食」のページに写真付きでアップしてありますので、そちらもご覧ください!

それでは、良い夏休みを!

 

 

令和二年度生徒総会

令和2年7月2日(木)

 

令和二年度生徒総会を行いました。

感染症予防の観点で生徒間の距離を確保するため、今年は食堂での実施となりました。

新型コロナウイルスの対応で例年と大幅な変更があり、議題が増える中、生徒会役員の進行と生徒全員の意欲的な協力によりスムーズに進みました。

 今年度生徒会初の大仕事、無事完了です。生徒会役員の皆さん、お疲れさまでした!そして、生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました!

軟式野球部活動報告

令和2年7月1日(水)

 

本日から7月(文月)です。

本日の放課後に軟式野球部の練習を行いました。

外があいにくの天気でしたので、体育館でキャッチボールとノックという練習メニューでした。

軟式野球部は毎年、他校と合同チームで大会等に出場しています。

新型コロナウイルスでどうなるかわかりませんが、他校との貴重な交流の場でもありますので、可能な範囲で参加していきたいと思います。

バスケットボール部活動報告

令和2年6月26日(金)

 

臨時休業と分散登校でしばらく部活動を自粛しておりましたが、通常登校再開に伴い部活動も再開いたしました。

飯能高校・定時制では軟式野球部、陸上競技部、バスケットボール部、文化部が活動しています。

今回はバスケットボール部の様子をお伝えします。

 

基礎練習から試合形式まで、放課後1時間~1時間半程度練習しています。

生徒だけでなく教員も一緒になって練習します。

新型コロナウイルス感染防止対策として、体育館に入る時と出るときに手の消毒を行っております。

 

この時期の体育館はサウナのようになりますが、それでも汗だくになって一生懸命練習しています。

 

通常授業が始まり一週間経ちました

令和2年6月26日(金)

 

通常授業再開して一週間が経ちました。

雨が続いたかと思えば、急に晴れて暑くなったりして、体調管理が大変ですが、皆頑張って高校生活を楽しんでいます。

今回は授業の様子をお伝えします。

 

チームティーチングの様子。教員と学習サポーターの2人で生徒の学びを支援しています。

 

理科の授業で工作?自分でプログラミングして動かすラジコンを作りました。

 

体育の授業。今日はバスケです。教員も交じって試合してみました。

全員楽しそうに、一生懸命試合に取り組めていました。

 

来週から7月になります。

暑さに負けず、コロナに負けず、飯能高校・定時制は頑張っていきます!