飯定日誌 お知らせ

修学旅行2日目

修学旅行2日目は、美ら海水族館見学とプライベートビーチで海水浴をしました。生徒は沖縄の素晴らしさを感じながら過ごしています。

修学旅行1日目

11月11日(月)〜13日(水)は修学旅行です。1日目はひめゆり資料館と古宇利オーシャンタワーに行ってきました。移動時間が長かったですが、天候に恵まれ快適な1日目を過ごす事ができました。

修学旅行事前指導

11月8日(金)4年生では修学旅行事前指導が行われました。来週11/11(月)~13(水)の2泊3日で沖縄方面に行きます。今日は担任による出発前の最終確認です。

遠足事前指導

11月7日(木)に遠足事前指導を実施しました。今年度の遠足(11/22)はお台場周辺です。生徒会役員からお台場周辺施設のプレゼンが行われ、特活部教諭から班行動行程表作成についての説明がありました。その後、教室に戻り班ごとに行程計画表を作成しました。

学芸祭当日

11月1日(金)学芸祭を行いました。

10月23日から今日まで映像作品や教室展示の準備を続けてきて、毎晩、夜遅くまで編集作業をする生徒、教員(?)の姿も見られましたし、今日も上映ギリギリまで全学年の生徒が準備に来ていました。

学芸祭本番では、各学年が作成した映像作品を上映し、全校生徒で鑑賞しました。

休憩時間は、書道、美術の授業で生徒が作成した作品と1年生が作成した教室デコレーションの展示を見学しました。

上映後、全校生徒の投票により、最優秀作品を決めます。

最優秀作品は、なんと同数票で 「戦生」(3年)、「逆再生」(4年)  に決まりました!

どの作品も上映中、笑いが絶えず、大変楽しめました。先生方、生徒のみなさん、お疲れ様でした。

上映会にご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

学芸祭準備②

11月1日(金)に行われる学芸祭の準備が大詰めを迎えています。日頃の授業では中々見られない、共同で作業している姿はとても素晴らしいです。行事を大事にしている本校ならではの様子です。

県民総合スポーツ大会 定通陸上競技大会

10月27日(日)上尾運動公園陸上競技場で、県民総合スポーツ大会定時制通信制の部・陸上競技が行われました。本校から、4年 森田 武(円盤投・砲丸投) 3年 小室 碧(400m) 1年 米津 伊織(円盤投・砲丸投) 1年 中島 一輝(円盤投) の4名が出場し活躍しました。4年生はこの大会で引退となりますが、この活動は後輩たちが受け継いでくれると思います。

学芸祭準備

11月1日(金)に行われる学芸祭の準備が着々と進んでいます。本校では各学年ごとにビデオを作成し、学芸祭当日に上映しています。さて、今年はどんな映像が見られるのか?とても楽しみです。