緊急情報(定時制)

〇新型コロナウイルス感染症の拡大防止に伴う対応について(9月1日更新)

 埼玉県教育委員会からの「県立学校版学校再開に向けたガイドライン(新型コロナウイルス感染防止対策)~令和4年度版~」(令和4年4月~)基づき、以下の対応をしております。

  ・教室の消毒、教室の換気、マスク着用の徹底、清掃により清潔を保つ

 ・登校前にGoogle Classroomで健康状態に関するアンケートの実施

 ・始業前の担任による健康観察

 ・体調がすぐれない場合は学校への連絡のお願い

 

【保護者の皆様へ】
 ・感染症防止の観点から、不要不急の外出、人混みを避けるよう、ご家庭でのご指導をお願いいたします。
 ・今後の必要となる連絡は、本校HP・電話等で行いますので、ご確認をお願いいたします。

 行事予定等はこちらをご確認ください → 在校生保護者のページへ

 

 埼玉県教育委員会より(9月1日更新)

・「教育長メッセージ(生徒相談窓口)」⇒(中学生・高校生向け)教育長メッセージ.pdf

・「感染拡大に伴う県立学校部活動の対応」⇒感染拡大に伴う県立学校部活動の対応.pdf

・「彩の国新しい学校生活5つの安心宣言」等⇒彩の国新しい学校生活5つの安心宣言.pdf

・「新型コロナウイルス感染予防のために」⇒新型コロナウイルス感染予防のために.pdf

・「子供のメンタルヘルス対応として」⇒子供のメンタルヘルス対応の留意点.pdf

・「保護者のみなさんへ」⇒保護者のメンタルヘルスについて.pdf

 

埼玉県教育委員会HP⇒埼玉県教育委員会「新型コロナウイルス感染症への対応について」

 

  〇感染症予防のお願い

 「手洗い・うがいの励行」「マスク着用」「咳エチケット」

  詳細はこちらをクリック → 感染症対策のお願い.pdf 

 

緊急情報サイトはこちら → https://sites.google.com/a/hanno-h.spec.ed.jp/info/

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 ・基本方針はこちら → 飯能高等学校(定)いじめ防止基本方針.pdf
 
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 ・入学時に配布している文書はこちら → 個人情報保護指針.pdf
 
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日誌(定時制)

飯定日誌

彩の国ふるさと学校給食月間メニュー

令和4年11月17日(木)

本日の給食は埼玉県産の農作物で作る給食でした。

その名も、「埼玉県産、農作物野菜を使用したイタリアン給食」です。

献立は以下の通りです。

・しゃくし菜のペペロンチーノ(秩父地方の漬物野菜しゃくし菜)

・伝統的な川越のさつま芋で作るドルチェさつま芋ティラミス

・「ほうれん草」「小松菜」、「里芋」埼玉県産の野菜の中で全国出荷量上位野菜で作るフリッタータとミネストローネ

・牛乳

 

給食室からの「献立の食材メモ」

●しゃくし菜は、標高が高い秩父地方で、はくさいの代わりに栽培されてきた「雪白体菜」のことです。葉の形が「しゃもじ」に似ていることから、秩父地方では「しゃくし菜」と呼ばれています。はくさいにはないシャキシャキした食感で、漬物にすると歯切れがよく、きれいな艶が出ます。秩父地方では、冬の野菜不足を補うための保存食として、以前から、しゃくし菜漬が親しまれてきました。10月から11月の初めに収穫し、漬物にしています。しゃくし菜ごはんは、しゃくし菜漬の風味を損なわないように、シンプルな混ぜごはんにしたものです。

●里芋は、埼玉県が全国ランキング1位(産出額)の食材です。また、里芋は、親芋・子芋・孫芋が寄りそってできることから、子孫繁栄の縁起のよい食べ物として知られています。和風の煮物に使うことが多いと思いますが、煮物だけでなくコロッケやグラタン、スープなど洋風の料理にもあいます。

●埼玉県産のさつまいもは、江戸時代より川越市、所沢市、狭山市、新座市、ふじみ野市、三芳町で盛んに栽培され、川越芋と呼ばれていました。品種は多種多様にありますが、川越芋には紅あずま、高系16号、クイックスウィート、紅まさり、紅赤があります。さつまいもにはビタミンCが豊富に含まれており、さつまいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいという特性があります。

 

 

埼玉県には魅力的な野菜などの農作物、郷土料理、B級グルメ等があります。

今回を機に、調べてみて、埼玉を食から学んでみましょう!

令和4年度4年生修学旅行

令和4年11月9日(水)~11日(金)

長らくコロナ禍で中止になっていた修学旅行でしたが、本年度は実施することができました。

例年は沖縄が多い修学旅行ですが、本年度は京都観光。2泊3日の旅程で、京都の有名な寺社仏閣をめぐり、日本の歴史や伝統文化を学びました。

京都駅のペンギンさんたち  京都駅前

【左:京都駅で出迎えてくれたペンギンさんたち、右:京都駅前】

三十三間堂 清水寺①清水寺② 清水寺③ 清水寺④

【京都市内観光の様子】

 

定時制らしい、アットホームな修学旅行になったと思います。

ご準備いただいた旅行会社の方にも感謝申し上げます。

 

12月に入ると期末考査です。4年生の皆さんは、思い出は大事にしつつ、卒業に向けて、抜かりなく準備をしてくれることと思います。

 

皆既月食&天王星食 観測会

令和4年11月8日(火)

 

地学の授業にて、皆既月食と天王星食の観測会を行いました。

天王星食とは、天王星が月に隠される現象です。

今日のように皆既月食と惑星食が重なるのは1580年以来の442年ぶりだそうです!

今回は屋上で望遠鏡を使って観測しました。他のクラスも授業の合間に見に来てくれました。

星を見るのも、屋上に上がるのも、望遠鏡をのぞくのも、生徒の皆さんにとっては非日常的で楽しんでくれた人も多かったと思います。授業で天体観測できるのは夜間定時制の特権ですね。

       【写真】観測会の様子

観測中、「月食はどのように起きるか」、「月がなぜ赤銅色になるのか」などの質問があり、理科教育として良い教材になりました。

また、生徒から、スマートフォンのカメラで望遠鏡の像をとらえた写真を頂きました。

【写真】月食中の月に接近する天王星(左下) (撮影:1年 斉藤友果さん)

【写真】天王星食の瞬間 (撮影:2年 森田千優さん)

今回のように皆既月食と惑星食が重なるのは、次は322年後の2344年の土星食だそうです。

天文学的には“超世紀的”に希少なイベントを皆さんと共有できたことを感慨深く思います。

 

令和4年度 学芸祭

令和4年11月2日(水)

 

本日は学芸祭が開催されました。

各学年、この日のために準備を頑張ってきました。

今年度の上映ラインナップは以下の通りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 【 ↑ 1学年制作映画 】            【 ↑ 2学年制作映画 】

 【 ↓ 3学年制作映画 】            【 ↓ 4学年制作映画 】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

力作が揃い、どの学年も盛り上がる&引き込まれる映画に仕上がっていました。

 

 

 

 

 

 

 

授業の成果物などを展示しているエリアも好評でした。

 

 

 

 

 

 

今年度は、改修により新しくなったICT室(旧視聴覚室)で開催し、事前申込を頂いた保護者様にも見学にきていただくことができました。一部、音響のトラブルがあったものの、生徒をはじめ、御来場の保護者様にも楽しんでいただけたかと思います。

御来場いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

そして、生徒のみなさん、おつかれさまでした!

今年も残り2ヶ月程となりましたが、体調に気を付けて頑張りましょう!

令和4年度 学芸祭準備期間

 令和4年10月25日(火)

中間考査も終わり、学芸祭の準備が本格的に始動しました。

学芸祭では、各学年が制作した映像作品が上映されます。毎年、力作揃いで今年度も非常に楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

【打ち合わせをするクラス】    【衣装合わせをするクラス】

 

 

 

 

 

 

 

 

【撮影を開始するクラス】     【大道具を制作するクラス】 

 

学芸祭本番は11月2日(水)です。

最近は急激に冷え込むようになったので、各々、体調管理には気を付けて学芸祭本番を迎えましょう!

ウーパールーパーも楽しみにしていますよ!

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

【学芸祭を楽しみに待つウパまるの様子】 

2017.8.1~
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